Filter löschen Filter anwenden
Türkei
Entdecken Sie das reiche kulturelle Erbe und die Geschichte

Türkei

Entdecken Sie das reiche kulturelle Erbe und die Geschichte
Einleitung
Fakten
Geographie
Türkische Kultur
Türkische Küche
 

EINLEITUNG

Wenn Sie glauben, die Türkei zu kennen, denken Sie noch einmal darüber nach. Dieses überraschend vielfältige Land war einst ein Zwischenstopp auf der alten Seidenstraße, sein Territorium war die Heimat von Römern, Byzantinern und Osmanen, die alle ihre Spuren hinterlassen haben, um zum reichen kulturellen Erbe und zur Geschichte der Türkei beizutragen.

Die heutige Nation verdankt einem Mann viel: Kemal Atatürk. Der Gründervater der modernen türkischen Republik und ihr erster Präsident, seine fortschrittlichen Reformen schufen eine erfolgreiche säkulare Gesellschaft. Der derzeitige Amtsinhaber Recep Tayyip Erdoğan ist sehr daran interessiert, die Rolle des Islam zu fördern.

Die vielen UNESCO-Welterbestätten der Türkei erstrecken sich über das ganze Land und umfassen den historischen Kern von Istanbul und den Tempel der Artemis in Ephesus, eines der sieben Weltwunder der Antike. Im Osten waren die Ruinen von Ani, auch „Stadt der 1001 Kirchen“ genannt, einst die mittelalterliche Hauptstadt Armeniens, während Troja im Westen vor allem für die legendäre Belagerung bekannt ist, die in Homers Ilias erzählt wird.

Aber für viele liegt die anhaltende Anziehungskraft der Türkei in ihrer außergewöhnlichen natürlichen Schönheit. Seine Ufer bilden eines der Juwelen der Ägäis, insbesondere die glitzernde Türkisküste. Im Landesinneren blendet es auch, besonders auf den mineralverkrusteten Terrassen des atemberaubenden Pamukkale und im atemberaubenden Drama der Feenkamine, die in Kappadokiens Täler gedrängt sind.
 

EINIGE FAKTEN ÜBER DIE TÜRKEI

Einwohnerzahl 84 Millionen
Bevölkerungsdichte 110 / km²
Hauptstadt Ankara
Wichtigste Städte Istanbul, Ankara, Izmir, Konya
Fläche 783,562 km²
Wichtigste Sprachen Türkisch, Kurmandschi (Nordkurdisch)
Wichtigste Religion Islam
Währung Türkische Lira (TRY)
Zeitverschiebung +3 Stunden (GMT)
Ländervorwahl +90

GEOGRAPHIE UND LANDSCHAFT

Die Türkei erstreckt sich über die Kontinente Europa und Asien, obwohl der Großteil ihres Landes in letztere fällt. In jeder Hinsicht kann es als Halbinsel betrachtet werden, mit einer langen Schwarzmeerküste im Norden und der Ägäis und dem Mittelmeer im Westen und Süden. Es zeichnet sich durch ein zentrales Plateau aus, das im Norden, Westen und Süden von Bergen flankiert wird, sowie durch eine zerklüftete Bergregion im Osten, in der sich der höchste Gipfel des Landes, der Berg Ararat, befindet. Wind und Wasser haben einen Großteil der Landschaft geformt, von Kappadokiens erodiertem Tuffstein bis zu den Tälern des Tigris und des Euphrat, die beide innerhalb der türkischen Grenzen entspringen. Die Regionen unterscheiden sich stark in ihrem Klima: Während Sie es wahrscheinlich am besten wegen des heißen, sonnigen Wetters an den Küsten der Ägäis und des Mittelmeers kennen, gibt es viele Orte im Landesinneren, die Winterskifahren bieten. Reisen Sie durch die Türkei und Sie werden auf eine magische und abwechslungsreiche Landschaft mit erloschenen Vulkanen, dichten Wäldern und trockenen Hochebenen treffen.
 

TÜRKISCHE KUNST UND KULTUR

Die Türkei hat eine lange Kunst- und Kulturtradition. Die Seeuferstadt Iznik ist bekannt für ihre kunstvoll bemalten Keramikfliesen, die hier seit byzantinischer Zeit hergestellt werden. Die Miniaturmalerei, in der Türkei als Nakis bekannt, war im Mittelalter besonders wichtig, überlebt aber als Kunstform bis heute. Die Technik zur Herstellung von marmoriertem Papier, bekannt als Ebru, stammt von den Osmanen, wurde aber noch in den 1920er Jahren besonders mit dem Stadtteil Beyazit in Istanbul in Verbindung gebracht. Kalligraphie ist auch wichtig; Obwohl es nicht türkischen Ursprungs ist, wurde es von den Osmanen adoptiert und geschätzt. Einige der berühmtesten Rondellen sind in der Hagia Sophia in Istanbul zu sehen.
 

TÜRKISCHE KÜCHE

Von bescheidenen Straßenständen bis hin zu den schicksten Restaurants ist das türkische Essen so vielfältig wie lecker. Das Land ist vielleicht am bekanntesten für die Meze, eine gemischte Platte mit Gerichten, die normalerweise kalt serviert werden, darunter Patlıcan Salatası (Auberginensalat), gefüllte Zucchiniblüten, mundgerechte Fleischbällchen, bekannt als Kofte, Dolma (gefüllte Paprika) und Sarma (gefüllte Weinblätter). ). Gegrilltes Fleisch und Fisch sind ebenso üblich wie Suppen und Eintöpfe. Naschkatzen werden begeistert sein, das köstlich klebrige Baklava, Filoteig mit Honig und gehackten Pistazien zu probieren. Und natürlich dürfen wir Lokum nicht auslassen, das international als Turkish Delight bezeichnet wird und traditionell mit Rosenwasser aromatisiert wird.